2014-12-02

Книга - В. А. Прохоров - Матерiалы по исторiи русскихъ одеждъ и обстановки жизни народной


«Книга эта заслуживает самого серьезного внимания. Автор её принадлежит к числу немногих наших истинных знатоков древнерусской жизни и её богатых памятников. Несколько десятков лет своей жизни он потребил на собирание и исследование этих памятников, а впоследствии издал их.» (В.В. Стасов).

Первый том «Материалов…» издан археологом В. А. Прохоровым в 1881 году. Автор считает, что самый верный источник, разъясняющий жизнь и обстановку древних славян, – это сохранившиеся памятники искусств. В своём исследовании он выделяет два периода: доисторический (языческий) и исторический (христианский) и рассматривает эти памятники с исторической и археологической стороны, приводя при этом многочисленные пояснительные рисунки. Первый том доведён до XII века.
В данном выпуске, В.А. Прохоров рассматривает одежды скифов (которых считает предками славян), археологические данные славяно-русских языческих могил, колонну Траяна (113г.), византийскую утварь, фрески древнерусских соборов, рисунки на древнерусских рукописях, орнаменты на остатках материй древнерусских одежд. Всюду он находит изображения славянских одежд. Книга является библиографической редкостью.

После смерти В. А. Прохорова второй том «Материалов…» издаёт уже его сын художник А. В. Прохоров. Он собирает из бумаг своего отца, приводит в порядок и печатает всё, что представляет достаточную полноту и законченность. Второй том содержит 40 листов рисунков с кратким описательным текстом. Здесь изображены: царские венцы, великокняжеские и царские бармы, скипетры и державы, троны, шлемы, кольчуги, бахтерцы (доспех, заменявший латы или кольчугу), зерцала, торчи (копейное древко), рукавицы и сапоги, мечи, сабли и рогатины, шестопёры (палица, булава, кистень), пищали, щиты, знамёна, конские уборы.
Третий том содержит отделы, посвящённые древнерусской мебели, царской утвари и одежде, мужским головным уборам.
Четвёртый том посвящён изразцам. Он содержит статью Н. Султанова об изразцовом искусстве, расцвет которого наступил на Руси во второй половине XVII века, и 26 листов рисунков.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Google Ad